12个迎新年民俗游戏,幼儿园期末亲子活动游戏不用愁!看到的幼师都收藏了!

2022-01-20发布者:朗朗教育

《指南》中指出,幼儿园要“利用民间游戏,适当地向幼儿介绍我国主要民族的民族文化,帮助幼儿感知文化的多样性和差异性”。由此可见幼儿园传承民族文化的教育已经越来越重要。


腊月已至,春节就不远了。在春节到来之际,今天整理了12个地道的迎新年民俗亲子游戏。


幼儿园期末汇报中的亲子活动可以马上用起来,这12个民俗游戏对于解读新年民俗文化,运用好民俗元素,是一件有意义、有意思的事情。传承和创意的春节游戏,也可以为新年游园会、亲子互动等带来欢乐。


春节民俗亲子游戏


No.1《生肖蹲蹲乐》


游戏介绍


准备

高凳子12个、十二生肖头饰12个、惨叫鸡12个。


玩法

每十二个人一组游戏,家长抱着幼儿玩蹲蹲乐游戏,每次需坐响“惨叫鸡”,错了的家庭退出游戏,坚持到最后的家庭胜出。


No.2《大红灯笼高高挂》


游戏介绍


准备

挂灯笼比赛:4-6岁的孩子可以和爸爸妈妈一起玩这个游戏,一起在幼儿园或者自己的家里挂上了装饰用的红色小灯笼,节日的气氛就更热闹了!


和孩子一起提前制作好比赛用的小灯笼,或者直接购买十几个装饰用的新春灯笼。


玩法

1、在教室的门框上端,左右两边各贴一个粘钩(可以购买现成的粘钩,也可以用胶布把钩子粘上去)。小灯笼放在离门有一定距离的地方。把灯笼分成数量相同的两份,比赛开始了!


2、父母和孩子往左边的粘钩上挂灯笼(灯笼必须由孩子挂,父母只能做协助工作),先挂完灯笼的那一方为胜。


3、在比赛挂灯笼的过程中,一次只能取一只灯笼来挂,放灯笼的桌子离门框越远,孩子的活动强度就越大,可以视孩子的实际情况来定。


游戏成效

可以培养孩子探索、表达世界的兴趣,体验动手快乐制作灯笼的同时,让孩子明白创意取之于生活,用之于生活。


No.3《年画娃娃》


游戏介绍


准备

红色圆形即时贴若干、眼罩4个、口红4只(点眉心)、红肚兜4个,椅子若干。


玩法

三组家庭竞赛,幼儿坐在椅子上,家长戴上眼罩坐在幼儿对面。听哨声开始,家长蒙眼为幼儿贴上红脸蛋儿,眉心画红点,带上红肚兜儿。和“年画娃娃”拍亲子照片,感受新年的喜悦。


No.4《“福”到啦》


游戏介绍


准备

球4个、福字4个(带磁性)、黑板2块。


玩法

幼儿与家长用头对头或者背靠背的方式,越过各种障碍物,将球运到终点,拿到“福”字,再运球回起点,将“福”字倒贴在黑板上,速度快的家庭获胜。


No.5《放鞭炮》


游戏介绍


准备

吹好的小号气球若干,地垫若干。


玩法

家长在地垫上脚、膝、手着地,做俯卧撑动作准备,游戏开始时,幼儿要将气球放置在家长身体与地垫之间任何地方,家长快速压爆气球。最先完成气球数量任务的家庭获胜。


No.6《年年有鱼》


游戏介绍


准备

小号彩虹伞、鱼玩偶若干。


玩法

儿歌“一条小鱼游游游,摇摇尾巴点点头,一会儿上,一会儿下,找到许多好朋友。”家长手持“彩虹伞”,制造波浪,幼儿学小鱼游在彩虹伞下,当儿歌念到最后一句时,家长掀起彩虹伞,再盖到地面(网鱼),幼儿此时要找到伞下的小鱼玩偶,并冲出彩虹伞,不被网住。


元宵民俗亲子游戏


No.1《送汤圆》


游戏介绍


准备

报纸球若干,水桶炸弹或能背在胸前的纸篓若干,起点线。


玩法

幼儿站在起点线上投向家长胸前的水桶,家长须手背后,可身体移动接住报纸球(不得越过终点线),规定时间内,家长胸前水桶中得到的报纸球多的家庭获胜。


No.2《吃汤圆》


游戏介绍


准备

自制“大嘴巴”若干,报纸球若干,眼罩若干。


玩法

几组家庭一起游戏,将家长的眼睛蒙上,原地转三圈,小朋友站在“投掷套装”所放置的终点线上,呼唤家长走向自己,或用语言指挥家长走向自己,最后将“元宵”(圆形纸球)喂到“小青蛙嘴里”里即获成功。


No.3《猜灯谜》


游戏介绍


准备

灯笼若干,谜语若干。


玩法

悬挂灯谜在灯笼上,上有编号。幼儿随意猜测,记住编号,找老师核对答案。即可完成游戏。


No.4《我的灯笼美》


游戏介绍


准备

球星灯笼若干,各色纸张,剪刀、粘胶等工具。


玩法

亲子共同创意装饰灯笼,感受新年的喜悦。


以上介绍了几种迎新年的游戏,幼儿比较喜欢,也容易理解。


幼儿园在具体操作时,可以结合主题活动的开展,进行游戏,给幼儿一个迎新民俗文化的氛围。如果能结合主题,让孩子们了解身边的“新年新气象”,探究民俗文化,参与主题环创,那就更赞了~~



文章来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。