童心迎冬奥·运动促成长|冬奥主题教育系列活动

2022-01-20发布者:朗朗教育

第24届冬季奥林匹克运动会于2022年02月04日至02月20日在中国北京和张家口举行。举办冬奥会是展示我们伟大祖国的综合实力,实现中国梦的一部分。


童心迎冬奥·运动促成长


为助力2022年北京冬奥会,培养幼儿对祖国的热爱和对冰雪运动的兴趣,让孩子们在亲身体验冰雪所带来的乐趣的同时,强健体魄,陶冶情操,增长见闻。幼儿园可以开展“童心迎冬奥·运动促成长”主题教育系列活动。


通过活动的开展,在全园形成了关注冬奥、支持冬奥、参与冬奥的浓厚氛围。


幼儿园冬奥活动


纯洁的冰雪,激情的约会

Olympic Winter Games


1、绘画活动:冬奥梦想


为了激发孩子们对冬奥会的创作热情,鼓励孩子绘出自己的冬奥梦想。孩子们发挥天马行空的想象力,可以绘画:奖牌,五环、国旗、吉祥物、奥运项目等,创作属于自己独一无二的作品,通过手工制作、绘画的视角,表达出孩子们对于冬奥的理解。


2、运动活动:冬奥项目


老师带领孩子们通过学习了解冬奥会,认识滑雪、滑冰、冰壶、花样滑冰、冰球等运动项目,创设环境,鼓励孩子们模仿起来,增强对于体育运动的兴致,在游戏活动中享受乐趣、增强体质、协调动作、锤炼品质。


幼儿园举办以“童心向冬奥,运动促成长”为主题的冬季运动会,利用现有资源,尊重儿童的兴趣和年龄特点,组织丰富多彩的运动会项目。为了体验奥运氛围,比赛分团体赛和个人赛,让小朋友充分体验奥运精神,培养竞赛精神的同时,增强集体荣誉感和自豪感。


为了增强仪式感,可以为比赛获奖的幼儿进行颁奖典礼,让孩子骄傲的走上颁奖台,对于孩子来说,成长没有输赢,孩子们积极参与,努力拼搏,都是运动场上最靓丽的风景线!


3、语言活动:冬奥小记者


冬奥会的时候孩子们都放寒假了,老师可以组织孩子们积极参与“冬奥小记者”打卡活动,家长用录视频的方式记录孩子在电视机前讲解冬奥会现场的故事,用2-3分钟的时长播报精彩的赛事,或者模拟采访获奖运动员。


家长剪辑好视频发到班级群里给老师,开学后,老师们可以评比孩子们的作品,为孩子们发优秀小记者证书及奖品,鼓励孩子们积极关注冬奥会,关注国家大事,同时锻炼孩子们的口才和语言表达能力。


4、手工活动:制作奖章


老师和孩子们讲解,奖牌的颜色分为金、银、铜三种,分别代表着第一、二、三名。然后为孩子们准备好材料,比如:画笔、陶艺、卡纸等,鼓励孩子们自己创作。


通过做手工,弘扬奥运精神,激发孩子们参与冬奥的热情。


结语


在本次系列活动中,老师与孩子们一起参与进来,感受冬奥热情。我们通过不同的主题活动带着孩子们了解冬奥会的相关项目,并通过趣味十足的讲解,让他们对冬奥会有更直观的了解。感谢小朋友们今天的不懈努力,你们也为冬奥会贡献了一份自己的力量!


2022年立春之日,北京冬奥会将拉开帷幕,成为世界首座既举办夏奥会又举办冬奥会的“双奥城”。而跨越14年的奥林匹克也将再次点燃根植于亿万国人心中的奥运火种,让我们携手奋进相约北京,相约2022!



文章来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。

声明:朗朗教育官网内的所有文章均注有明确的来源;对属于本网站的原创内容,请转载、链接、转发或以其他方式复制发表时务必注明“文章来源:朗朗教育”,违者本网将依法追责。